Справочная статья по приготовлению цементно-песчаного раствора для дорожно-строительных работ
Статья расскажет о свойствах, сферах использования, а также основных правилах приготовления цементно-песчаного раствора.
На первый взгляд может показаться, что приготовление цементно-песчаного раствора является достаточно простой процедурой, ведь достаточно просто смешать цемент и песок, а затем добавить в него воды и хорошо перемешать. Однако на самом деле ситуация обстоит не совсем так, ведь нужно точно рассчитать пропорции всех материалов, а также учесть интенсивность использования поверхности, покрытой материалом, условия его эксплуатации и множество других факторов. Поэтому мы решили рассказать Вам о том, как правильно готовится столь важный стройматериал для того, чтобы Вы не допустили ошибок при его приготовлении.
Что представляет собой цементно-песчаный раствор?
Основным компонентом такого раствора является цемент. Это один из наиболее распространенных строительных материалов, который отличается высокими показателями по прочности и пластичности, благодаря чему он широко используется при кладке кирпича, производстве штукатурок для внутренних и наружных работ, при заливке полов и производстве бетона. Он же является основой для производства цементно-песчаных смесей. Также в его состав входят различные мелкие наполнители. Чаще всего это песок или мелкий щебень. В некоторых случаях для обеспечения повышенных характеристик в состав также вводят различные добавки.
Приготовление цементно-песчаного раствора
Процедура приготовления смеси начинается с того, что в нужных пропорциях смешиваются все сухие компоненты. Затем небольшими порциями в них добавляют воду. Как правило, необходимое количество воды подбирается опытным методом, а качественный раствор должен иметь консистенцию густой сметаны. После достижения такой консистенции материал должен постоять примерно 15 минут, после чего он перемешивается вновь.
Стоит отметить, что застывает материал достаточно быстро, поэтому готовить его большими порциями не стоит. Особо актуален этот вопрос для штукатурок, ведь их пластичность играет ключевую роль с точки зрения возможности их правильного нанесения. Они готовятся в таком соотношении: одна часть цемента, пять частей наполнителя и две части известкового молока.
При приготовлении небольших порций раствора перемешивать его можно при помощи миксера или дрели со специальной насадкой. При этом качество перемешивания является очень важным, ведь если эта процедура не будет проведена достаточно тщательно, то внутри смеси останутся комочки. Использовать раствор следует на протяжении получаса после приготовления, ведь в ином случае внутри него начнется затвердевание мелких частиц, что приведет к невозможности его дальнейшего использования.
Подбор компонентов и твердение цементно-песчаного раствора
При покупке компонентов для приготовления раствора первым делом следует правильно подобрать цемент, ведь именно он является ключевой составляющей материала. Стоит обратить внимание на дату его производства и срок годности, ведь от них напрямую зависит как время застывания смеси, так и ее прочность. Все дело в том, что такой материал теряет около 50% прочности за каждый год его хранения, а в том случае, если он хранится неправильно, то надеяться на его высокое качество и вовсе не стоит. Именно поэтому мы, как и большинство специалистов строительной отрасли, настоятельно рекомендуем покупать только свежий цемент от известных производителей и на крупных торговых точках. В таком случае Вы будете более-менее защищены от покупки некачественного материала.
Затвердевание цементно-песчаного раствора происходит благодаря взаимодействию зерен цемента и воды, благодаря чему образуется гель, который после завершения химического процесса каменеет. Стоит отметить, что с точки зрения качества и времени затвердевания очень важным фактором является температура. Чем она ниже – тем медленнее затвердевает раствор, а если она снизится до отметки в 0 градусов, то процесс практически полностью прекратится.
Таким образом, особых сложностей при приготовлении песчано-цементного раствора возникнуть не должно, однако нужно правильно рассчитать количество всех компонентов, покупать только компоненты самого высокого качества, а также четко следовать технологии приготовления.
Вопросы, отзывы, комментарии (0)
Нет комментариев